私がオススメするお店や人をご紹介します♪

ぜひご活用下さい。

『きっず~なのHPを見た!』と言っていただけると、嬉しいです♪

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調味料関係のオススメ

松合食品

北伊醤油


http://www.matsuai.co.jp/

熊本にある醤油・味噌のメーカーです。

熊本の契約栽培された原料など、

無農薬や無添加にこだわり、作っています。

特にここの麦味噌『匠の技』が大好きです。

北伊醤油HPはコチラ

http://www.kitaishoyu.com/

福岡・糸島にある醤油屋さんです。

昔ながらの杉樽で2年、4年仕込み

醤油を作っています。

きっず~な特別サイズ(500ml)も

ありますよ♪

大豆は糸島産です。


またいちの塩

http://www.mataichi.info/

福岡県糸島で作られているお塩です。

枝条加と言われる竹笹を組んで、上から海水を流し、太陽の熱と風で濃縮させています。
濃縮した後は、釜で炊き上げて作られた(平釜)お塩です。

私はおにぎりに使うのが、一番好きです。

見学もできますし、ここの塩プリンは絶品です!

ミツル醤油醸造元

http://www.mitsuru-shoyu.com/

全量自社醸造の醤油蔵を目指し、4代目が奮闘中のお醤油屋さんです。

H25年3月に、自社で醸造された醤油「生成り、」が発売されたばかり。

私はここの米麹を愛用していて、彼の頑張りを応援している1人です。

生成り、とってもおいしいので、ぜひ味わってほしいです。


平成センバス(琥珀糖)


ナチュ村

九州産直クラブ


通信教育の監修をしています。『食学調味料アドバイザー』の資格が得られます!
私が直接指導する、通学・ZOOM対応もしています。

私が主催する調味料の魅力に迫るイベントは、

公式LINEにて発信しています!

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調味料エバンジェリスト(伝道師)

        下倉 樹(いつき)

・一般社団法人国際食学協会 理事

(食学調味料講座 監修) 

 
調味料を自分で選ぶチカラを育む講座子ども・親子向けワークショップ、メーカー見学ツアーなど、調味料の魅力に迫る企画を行う。

講座数2,000件以上、延べ2万人以上参加。

調味料メーカー見学、全国220件以上。

メディア出演多数。

3姉妹の母。山梨県出身。神戸市在住。

良質な調味料を選ぶメリットについて書いています。