購入ポイント 原材料の「酢」について

ケチャップ、マヨネーズ、ドレッシングには酢が使われています。

 

その酢ですが、安い・大量生産しているものの多くは、

酸度の強い酢を使っています。

酸度を強いものにすると、少量で済むのでコスト削減につながります。

 

酸度を強くする方法は、酢の選び方で詳しく説明しますので覧ください。

 

『醸造酢』と書かれてる時と『酢』としか書かれていないときがあります。

もしかすると『酢』と書かれているものは、

合成酢(氷酢酸に調味料等を添加しているもの)を使用している場合があるかもしれません。

 

 

一概には言えませんが、参考にしてください。

通信教育の監修をしています。『食学調味料アドバイザー』の資格が得られます!
私が直接指導する、通学・ZOOM対応もしています。

調味料エバンジェリスト(伝道師)

        下倉 樹(いつき)

・一般社団法人国際食学協会 理事

(食学調味料講座 監修) 

 
調味料を自分で選ぶチカラを育む講座子ども・親子向けワークショップ、メーカー見学ツアーなど、調味料の魅力に迫る企画を行う。

講座数700件以上、延べ1万人以上参加。

調味料メーカー見学、全国138件。

メディア出演多数。

3姉妹の母。山梨県出身。名古屋在住。

良質な調味料を選ぶメリットについて書いています。