購入ポイント 原材料の「酢」について

ケチャップ、マヨネーズ、ドレッシングには酢が使われています。

 

その酢ですが、安い・大量生産しているものの多くは、

酸度の強い酢を使っています。

酸度を強いものにすると、少量で済むのでコスト削減につながります。

 

酸度を強くする方法は、酢の選び方で詳しく説明しますので覧ください。

 

『醸造酢』と書かれてる時と『酢』としか書かれていないときがあります。

もしかすると『酢』と書かれているものは、

合成酢(氷酢酸に調味料等を添加しているもの)を使用している場合があるかもしれません。

 

 

一概には言えませんが、参考にしてください。

通信教育の監修をしました。『食学調味料アドバイザー』の資格が得られます!

調味料エバンジェリスト(伝道師)

             下倉 樹

・一般社団法人国際食学協会 理事

(食学調味料講座 監修) 

 
「食の大切さに気付いたら、まず調味料をホンモノに…」をコンセプトに、ホンライあるべき調味料を『自分のモノサシ』で選べるようになるための講座を主宰。

2017年 13年生活した福岡より名古屋市へ転居。

 

講座数700件以上、延べ1万人以上参加。

調味料メーカー見学、全国115件。

メディア出演多数。

3姉妹の母。山梨県出身。