各種講座のご案内

学びたい方

一般の講座について

全国各地、zoomで講座を行っています。詳しくは講座スケジュールをご確認ください。

 

マンツーマン講座 (zoom可能)

マンツーマンなら、知りたいところを重点的に学ぶことができます。

お友達を誘って…などの少人数(3名まで)の対応もしております。

また調味料にとどまらす、調理方法や塩麹、手作り調味料などの内容でもOKです。

遠方の方はzoomでの対応をしておりますので、お気軽にお問い合わせください。

【講座代】 10,000円(税込)/1名

8,000円税込)/2名

7,000円(税込)/3名

【時間】 2時間

(基本的に平日の対応です。土日の場合はご相談ください。

 

【場所】愛知県名古屋市名東区(東山線藤が丘駅徒歩2分)

※ご指定の場所まで伺う場合は、交通費を別途頂きます。

◆資格取得を目指したい方はコチラ

調味料講座をしたい方、食に関わる仕事についている方など、

資格(食学調味料アドバイザー)取得が可能です。詳しくは下記をクリック!

招致したい方

①調味料選びのモノサシづくり座談会

この講座は、

・自分が大切にしたいことは何か

・自分が調味料に期待することは何か

そんな、自分のモノサシを考えて頂く内容です。

 

自分の基準を明確にし、

その基準の中に入る調味料を見極めて選ぶ大切さを知るのが目的です。

ちょっとしたワークと体感をしていただきながら、あとは参加者の質問に答えていくスタイル

2時間の中にギュッと、色んな要素を詰め込んだ濃い講座です!

 

食の大切さに気付き、何からスタートしたら良いかわからない方、

調味料に興味を持つきっかけ作り、

全般的に調味料の選び方が知りたい方、

私の話しをちょっと聞いてみたいなぁって方にオススメです。

【講座代】10,000円/1講座+交通費

所要時間:2時間、最大15名がベスト、ホワイトボードをご用意ください。

 

主催してくださる方がいらっしゃる地域に、喜んで伺います!

②調味料講座/講演会等

1つずつの調味料をじっくり学びたい!

いくつかの調味料をまとめて知りたい!

とりあえずポイントになる部分を知りたい!

学校のPTAや地域の講演会などで話してほしい!

調味料メーカーの蔵開きで講演してほしい!  そんな様々な依頼にお答えします!

食、調味料のことならお任せあれ!

 

例)1つずつの調味料を深く学ぶ講座(砂糖/みりん、塩、酢、醤油、味噌、油の計6講座)

「砂糖・酢」「醤油・味噌」「塩・油」の3講座

「砂糖・醤油・味噌」「塩・油・酢」の2講座

「調味料をホンモノに変えるメリットについて」

「調味料を自分のモノサシで選択するとは‥」などの講演

【講座代】人数に関わらず20,000円/1講座+交通費

所要時間:MAX2時間、人数制限なし

人数によって、プロジェクター、マイク、ホワイトボードの用意をお願いします。

尚、テキスト使用の場合は主催者様で印刷をお願いします。

こちらで印刷の場合300円/1人いただきます。 

 

内容、予算等、遠慮なくお問い合わせください。

イベント等

◆調味料メーカー見学会

各地の調味料メーカーさんに実際に伺い、蔵を見せていただきながら話しを伺います。

自分の目で見て、触れて、味わう、そして作り手がどのような人なのか知ると、

より美味しく、大切に料理に活用できます。

またメーカー数社をお呼びしてのイベントなども企画しています。

実際に行くことが難しいメーカーさんに出会えるチャンス!

このように調味料メーカーさん、消費者を繋げるイベントの企画もしています。

 

※私の考え、想いを理解したうえで参加していただきたいため、主に講座に参加した方限定にしています。

ぜひ一度講座へいらしてください。

 【参加費】イベントによって変わります

イベントの詳細は講座スケジュールをご確認ください。 

メモ: * は入力必須項目です

通信教育の監修をしています。『食学調味料アドバイザー』の資格が得られます!
私が直接指導する、通学・ZOOM対応もしています。

調味料エバンジェリスト(伝道師)

        下倉 樹(いつき)

・一般社団法人国際食学協会 理事

(食学調味料講座 監修) 

 
調味料を自分で選ぶチカラを育む講座子ども・親子向けワークショップ、メーカー見学ツアーなど、調味料の魅力に迫る企画を行う。

講座数700件以上、延べ1万人以上参加。

調味料メーカー見学、全国138件。

メディア出演多数。

3姉妹の母。山梨県出身。名古屋在住。

良質な調味料を選ぶメリットについて書いています。