◆調味料メーカー 見学先リスト

2024年9月現在、246件

 

見学ができたところ以外に、

講座やイベントなどで直接お会いし、

話しを伺ったことがあるところも掲載しています。 

 ◆北海道

【みりん】田中酒造

【味噌】おたる味噌工房

【ビール/酢】小樽ビール

 

◆青森県

【菜種油】菜の花トラスト

 

◆岩手県

 

◆宮城県

【味噌】佐藤麹味噌醤油店

【味噌】太田與八郎商店 

【味噌】森昭(ゆりあげ朝市)

【味噌】菊池麹屋 

【日本酒】一の蔵

 

◆秋田県

【醤油/味噌】石孫本店

【醤油/味噌】ヤマモ味噌醤油醸造元

 

◆山形県

【米味噌】酢屋吉正

 

◆福島県

 

◆茨城県

【醤油】黒澤醤油 (イベント)

 

◆栃木県

 

◆群馬県

【醤油】岡直三郎商店

 

◆埼玉県

【醤油】弓削田醤油 (イベント)

 

◆千葉県

【みりん】馬場本店

【醤油】キッコーマン

【醤油】入正醤油株式会社

【日本酒】旭鶴

【油】ボーソー油脂(米油)

 

◆東京都

【油】日清オイリオ 

【鰹節】タイコウ

【塩】たばこと塩の博物館

 

◆神奈川県

 

◆新潟県

 

◆山梨県

【味噌】五味醤油

【味噌】丸甲醸造(閉業)

【味噌】大津屋酒店

【味噌/麹】おかめ麹

【バルサミコ酢】なでしこ農園

【ウィスキー&水】サントリー株式会社

【酢】戸塚醸造店

【マヨネーズ】キユーピー富士吉田工場

【醤油】井筒屋醤油

 

◆長野県

【味噌】マルコメ味噌

【味噌】丸昌稲垣株式会社

【味噌】山万加島屋商店(イベント)

【醤油/味噌】松岡屋醸造

【みりん】養命酒製造株式会社

【麹】こうじ屋田中商店

【麹】嶋田屋麹店

 

◆静岡県

【ソース】トリイソース

【油】遠州オリーブ

【ごま油】松浦製油所

【醤油】天野醤油

【醤油】栄醤油

【醤油】加藤醤油

【醤油】明治屋醤油株式会社

【みりん】杉井酒造

【塩】沖ちゃん塩

【砂糖】よこすか・しろ

【味噌/麹】糀屋商店

 

◆岐阜県

【たまり醤油】山川醸造株式会社

【たまり醤油/豆味噌】芋慶

【みりん】白扇酒造株式会社(福来純)

【みりん】玉泉堂酒造

【酢】内堀醸造酢

【えごま油】吉田ヒデヒト農園

【味噌・醤油】大のや醸造株式会社

【味噌・醤油】日下部 味噌醤油醸造株式会社

【味噌・醤油】糀屋柴田春次商店

【玉味噌】山腰清博さん

 

◆愛知県

【みりん】杉浦味淋株式会社

【みりん】小笠原味淋

【みりん】九重味淋株式会社

【みりん】角谷文次郎商店

【みりん】甘強酒造

【みりん】藤市酒造

【みりん】内藤醸造

【白醤油】日東醸造

【白醤油】七福醸造

【白醤油】ヤマシン醸造

【豆味噌/たまり醤油】伊藤商店

【豆味噌/たまり醤油】南蔵

【豆味噌/たまり醤油】中定商店

【豆味噌/たまり醤油】徳吉醸造

【たまり醤油】丸又商店

【豆味噌/たまり醤油】株式会社はと屋

【豆味噌】今井醸造

【豆味噌】蔵元 桝塚味噌

【豆味噌/醤油】盛田株式会社(盛田味の館)

【豆味噌/醤油】佐藤醸造(七宝味噌)

【白味噌/かけて味噌】ナカモ株式会社

【塩(体験)】吉良饗庭塩の里

【塩】美浜の塩

【塩】莨屋塩座(足助の塩)

【糀】ヤマキ糀店

【糀】みやもと糀店

【酢】ミツカンミュージアム

【酢】三井酢店

【味噌/醤油】愛知県味噌溜醤油工業協同組合

【八丁味噌】合資会社八丁味噌(カクキュー)

【八丁味噌】株式会社まるや八丁味噌

【菜種油】ほうろく屋

【菜種/えごま油】太田油脂株式会社

【菜種油】なのはな農園

【オリーブオイル】れなり

【日本酒】澤田酒造

【砂糖】伊藤忠製糖

【ビール】アサヒ

 

◆三重県

【酢】MIKURA

【醤油】伊勢蔵

【醤油】伊勢醤油本舗

【たまり醤油/豆味噌】東海醸造

【ごま油】九鬼産業

【塩】御塩殿神社

【塩】岩戸の塩

【みりん】美醂(ビソン)

【味噌】味噌乃屋(ビソン)

 

◆富山県

 

◆石川県

【醤油】鳥居醤油

【醤油】谷川醸造

【醤油】ヤマト醤油味噌

【醤油】直源醤油株式会社

【塩】揚げ浜式塩田 角花

【塩】奥能登揚げ浜塩

【塩】有限会社 新海塩産業(珠洲の塩)

【塩】輪島塩

【塩】わじまの塩(わじまの海塩)

 

◆福井県

【酢】河原(コウバラ)酢造

【醤油】山元醤油味噌醸造元

【味噌】マルカワ味噌

 

◆滋賀県

【醤油】水谷醸造場 (イベント)

 

◆奈良県

【砂糖】砂糖傳

【醤油】大門醤油

 

◆和歌山県

【醤油】堀川屋野村(三ツ星醤油)

【醤油】角長

【醤油】湯浅醤油

【醤油】カネイワ醤油 

【醤油】野尻醤油醸造元

【醤油】藤野醤油醸造元

【酢】丸正酢醸造

 

◆京都府

【白味噌】本田味噌本店

【ごま油】山田製油

【酢】千鳥酢

【酢】蔵元中野商店

【醤油】澤井醤油

【油】山中製油

 

◆大阪府

【砂糖】上野砂糖株式会社

【砂糖】関西製糖株式会社

【綿実油】岡村製油(イベント)

 

◆兵庫県

【酢】マルカン酢株式会社

【醤油】キッコーマン高砂工場

【醤油】ヒガシマル醤油株式会社(資料館含む)

【醤油】末廣醤油株式会社

【醤油】足立醸造

【醤油】池本醤油

【醤油】西海醤油

【塩】自凝雫塩(淡路島)

【塩】赤穂海浜公園 塩の国

【塩】株式会社日本海水

【油】アブラボ

【みりん】キング醸造(日の出みりん)

【みりん】川石本家酒類(手柄山みりん)

【みりん】高嶋酒類食品

【日本酒】灘菊

【日本酒】菊正宗

【日本酒】櫻正宗

【日本酒】浜福鶴

【日本酒】剣菱酒造(木桶の見学)

【ビール】キリンビール

【ソース】オリバーソース 

 

◆鳥取県

 

◆島根県

【醤油】森田醤油店(イベント) 

 

◆岡山県

【みりん】妹尾酒造

【みりん】藤澤藤左衛門商店

【醤油】山近醤油

【味噌/麹】名刀味噌本舗

 

◆広島県

【藻塩】海人の藻塩

【みりん】入江豊三郎本店

【みりん】岡本亀太郎本店

【醤油】岡本醤油醸造場

【酢】尾道酢造

【酢】杉田与次兵衛商店

 

◆山口県

【醤油】佐川醤油店

【醤油】重枝醤油醸造場

 

◆徳島県

【味噌】井上味噌醤油

【みりん】福商店(閉業)

【醤油/味噌】福寿醤油

 

◆香川県

【醤油】ヤマロク醤油

【醤油】金両醤油

【醤油】ヤマサン醤油

【醤油】ヤマヒサ醤油

【醤油】マルキン醤油

【醤油】正金醤油

【醤油】丸島醤油

【油】小豆島オリーブ園(オリーブオイル)

【塩】藻塩工房

【塩】てしま天日塩ファーム

【砂糖】三谷製糖羽根さぬき本舗

【砂糖】ばいこう堂

 

◆愛媛県

【塩】伯方の塩

【味噌】井伊味噌

 

◆高知県

【塩】土佐の塩丸(ソルティーブ)

【塩】土佐のあまみ屋

【塩】天日手揉み塩 美味海

 

◆福岡県

【砂糖】三井製糖株式会社

【醤油】ミツル醤油醸造元

【醤油】北伊醤油

【醤油】久留米キッコー

【醤油】ジョウキュウ醤油

【醤油】福岡県醤油醸造組合

【醤油】ごとう醤油

【醤油】弥吉醤油
【醤油】金芳醤油

【塩】またいちの塩

【酢】株式会社庄分酢(大川/朝倉)

【酢】マルボシ酢

【酢】江崎醸造酢

【酢】酢造発酵場 スー

【油】平田産業有限会社(なたね油)

【油】遠賀町なたね油

【味噌】マイヅル味噌(閉業)

【味噌】エビス味噌

【味噌】カネダイ

【イリコ】博多三徳(閉業)

【日本酒】白糸酒造 

 

◆佐賀県

【みりん】小松酒造

 

◆長崎県

【酢】川添酢造

 

◆熊本県

【醤油/味噌】松合食品株式会社

【醤油/味噌】釜田醸造所

【味噌/麹】池田屋醸造

【ビール】キリン

【塩】嘉六屋・鹽(天草)

【塩】自然食品研究所(はやさき塩/天草)

【油】天草オリーブ

【油】堀内製油(菜種、ゴマ、椿、えごま)

 

◆大分県

【醤油】日田醤油

【醤油】麻生醤油

 

◆宮崎県

 

◆鹿児島県

【黒酢】坂元の黒酢

【黒糖】喜界島工房(喜界島)

 

◆沖縄県

【塩】ぬちまーす

【塩】浜比嘉の塩

【塩】屋我地マース

【塩】屋我地の塩

【塩】あっちゃんの塩

【塩】青い海

【塩】北谷の塩

【きび酢】株式会社たまぐすく

【黒糖】さ~た~家

【黒糖】沖縄黒糖

【泡盛】くぅーすの杜 忠孝蔵

【ビール】オリオンビール

【味噌】玉那覇味噌醤油

【塩】粟国の塩(粟国島)

【塩】石垣の塩(石垣島)

【味噌】マルキヨ味噌(宮古島)

【塩】雪塩(宮古島)

【塩】福塩製塩所(宮古島)

【砂糖】沖縄製糖宮古工場(宮古島)

 

通信教育の監修をしています。『食学調味料アドバイザー』の資格が得られます!
私が直接指導する、通学・ZOOM対応もしています。

私が主催する調味料の魅力に迫るイベントは、

公式LINEにて発信しています!

友だち追加

調味料エバンジェリスト(伝道師)

        下倉 樹(いつき)

・一般社団法人国際食学協会 理事

(食学調味料講座 監修) 

 
調味料を自分で選ぶチカラを育む講座子ども・親子向けワークショップ、メーカー見学ツアーなど、調味料の魅力に迫る企画を行う。

講座数2,000件以上、延べ2万人以上参加。

調味料メーカー見学、全国220件以上。

メディア出演多数。

3姉妹の母。山梨県出身。神戸市在住。

良質な調味料を選ぶメリットについて書いています。