◆調味料メーカー 見学先リスト

今までの実績を残し、随時更新しています。

2021年11月現在、187件。

 

見学ができたところ以外に、

講座やイベントなどで直接お会いし、

話しを伺ったことがあるところも掲載しています。 

 

愛知県

・【みりん】杉浦淋株式会社

・【みりん】小笠原醸造

・【みりん】九重淋株式会社

・【みりん】角谷文次郎商店

・【みりん】内藤醸造

・【みりん】藤市醸造

・【白醤油】日東醸造

・【白醤油】七福醸造

・【豆味噌・たまり醤油】伊藤商店

・【豆味噌・たまり醤油】南蔵

・【豆味噌・たまり醤油】中定商店

・【豆味噌・たまり醤油】徳吉醸造

・【たまり醤油】丸又商店

・【豆味噌・たまり醤油】株式会社はと屋

・【豆味噌】今井醸造

・【豆味噌】蔵元 桝塚味噌

・【豆味噌・醤油】盛田株式会社(盛田味の館)

・【豆味噌】佐藤醸造

・【白味噌・かけて味噌】ナカモ株式会社

・【塩(体験)】吉良饗庭塩の里

・【塩】美浜の塩

・【塩】莨屋塩座(足助の塩)

・【糀】ヤマキ糀店

・【糀】みやもと糀店

・【酢】ミツカンミュージアム

・【味噌・醤油】愛知県味噌溜醤油工業協同組合

・【八丁味噌合資会社八丁味噌(カクキュー)

・【八丁味噌】株式会社まるや八丁味噌

・【油】ほうろく屋(なたね油)

・【油】太田油脂株式会社(なたね油、えごま油など)

・【油】なのはな農園(なたね油)

・【日本酒】澤田酒造

・【砂糖】伊藤忠製糖

・【ビール】アサヒ

 

  青森県

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・【油】菜の花トラスト

石川県

・【醤油】鳥居醤油

・【醤油】谷川醸造

・【醤油】ヤマト醤油味噌

・【醤油】直源醤油株式会社

・【塩】揚げ浜式塩田 角花

・【塩】奥能登揚げ浜塩

・【塩】有限会社 新海塩産業(珠洲の塩)

・【塩】輪島塩

・【塩】わじまの塩(わじまの海塩)

 

愛媛県

・【塩】伯方の塩

大分県

・【醤油】日田醤油

・【醤油】麻生醤油

 

大阪府

・【砂糖】上野砂糖株式会社

・【砂糖】関西製糖株式会社

 

  岡山県

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・【みりん】妹尾酒造

・【みりん】藤澤藤左衛門商店

沖縄県

(本土)

・【塩】ぬちまーす

・【塩】浜比嘉の塩

・【塩】屋我地マース(株式会社塩田)

・【塩】屋我地の塩

・【塩】あっちゃんの塩

・【塩】青い海

・【塩】北谷の塩

・【きび酢】株式会社たまぐすく

・【黒糖】さ~た~家

・【黒糖】沖縄黒糖

・【ビール】オリオンビール

・【味噌】玉那覇味噌醤油

粟国島

・【塩】粟国の塩

石垣島

・【塩】石垣の塩

(宮古島)

・【味噌】マルキヨ味噌

・【塩】雪塩

・【塩】福塩製塩所

・【砂糖】沖縄製糖宮古工場

 

香川県

(小豆島)

・【醤油】ヤマロク醤油

・【醤油】金両醤油

・【醤油】ヤマサン醤油

・【醤油】ヤマヒサ醤油

・【醤油】マルキン醤油

・【醤油】正金醤油

・【醤油】丸島醤油

・【油】小豆島オリーブ園(オリーブオイル)

・【塩】藻塩工房

 

鹿児島県

・【黒酢】坂元の黒酢

・【黒酢】重久本舗

・【黒糖】喜界島工房

岐阜県

・【たまり醤油】山川醸造株式会社

・【みりん】白扇酒造株式会社(福来純)

・【みりん】玉泉堂酒造

・【酢】内堀醸造

・【味噌・醤油】大のや醸造株式会社

・【味噌・醤油】日下部 味噌醤油醸造株式会社

・【味噌・醤油】糀屋柴田春次商店

・【玉味噌】山腰清博さん

・【氷砂糖】中日本氷糖

京都府

・【白味噌本田味噌本店

・【味噌】関東屋

・【ごま油】山田製油

・【酢】千鳥酢

・【醤油】澤井醤油

・【油】山中製油

 

熊本県

・【醤油・味噌】松合食品株式会社

・【醤油・味噌】釜田醸造

・【味噌】池田屋醸造

・【ビール】キリン

・【油】堀内製油

・【油】天草オリーブ

・【塩】はやさき塩

・【塩】嘉六屋盬

 

高知県

・【塩】土佐の塩丸(ソルティーブ)

・【塩】土佐のあまみ屋

・【塩】天日手揉み塩 美味海

 

  佐賀県

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・【みりん】小松酒造

静岡県

・【ソース】トリイソース

・【油】遠州オリーブ

・【ごま油】松浦製油所

・【醤油】天野醤油

・【醤油】栄醤油

・【醤油】加藤醤油

・【醤油】明治屋醤油株式会社

・【みりん】杉井酒造

・【砂糖】よこすかしろ

・【杉桶】青島桶店

・【塩】沖ちゃん塩

 

千葉県

・【みりん】馬場本店

・【醤油】キッコーマン

・【醤油】入正醤油株式会社

・【日本酒】旭鶴

 

東京都

・【油】日清オイリオ

・【鰹節】タイコウ

・【醤油】職人醤油

長崎県

・【酢】川添酢造

長野県

・【味噌】マルコメ味噌

・【味噌】丸昌稲垣株式会社

・【醤油・味噌】松岡屋醸造

・【みりん】養命酒製造株式会社

・【麹】こうじ屋田中商店

・【麹】嶋田屋麹店

 

奈良県

・【砂糖】砂糖傳

・【醤油】大門醤油

兵庫県

・【酢】マルカン酢株式会社

・【醤油】ヒガシマル醤油株式会社

・【醤油】末廣醤油株式会社

・【塩】赤穂海浜公園 塩の国

広島県

・【藻塩】海人の藻塩

・【みりん】入江豊三郎本店

・【みりん】岡亀保命酒

 

福井県

・【酢】河原(コウバラ)酢造

・【醤油】山元醤油味噌醸造

・【味噌】マルワカ味噌

福岡県

・【砂糖】三井製糖株式会社

・【醤油】ミツル醤油醸造

・【醤油】北伊醤油

・【醤油】久留米キッコー

・【醤油】ジョウキュウ醤油

・【醤油】福岡県醤油醸造組合

・【醤油】ごとう醤油

・【醤油】弥吉醤油

・【醤油】金芳醤油

・【塩】またいちの塩

・【酢】株式会社庄分酢

・【酢】マルボシ酢

・【酢】江崎醸造

・【酢】酢造発酵場 スー

・【油】平田産業有限会社(なたね油)

・【油】遠賀町なたね油

・【味噌】マイヅル味噌

・【味噌】エビス味噌

・【味噌】カネダイ

・【イリコ】博多三徳

・【日本酒】白糸酒造 

・【本葛】廣久葛本舗

北海道

・【みりん】田中酒造

・【味噌】おたる味噌工房

・【ビール・酢】小樽ビール

三重県

・【酢】MIKURA

・【醤油】伊勢蔵

・【たまり醤油・豆味噌】東海醸造

山形県

・【米味噌】酢屋吉正

 

山口県

・【醤油】佐川醤油店

・【醤油】重枝醤油醸造

山梨県

・【味噌】五味醤油

・【味噌】丸甲醸造

・【バルサミコ酢】なでしこ農園

・【ウィスキー&水】サントリー株式会社

・【酢】戸塚醸造

・【マヨネーズ】キユーピー富士吉田工場

・【醤油】井筒屋醤油

 

和歌山県

・【醤油】堀川屋野村(三ツ星醤油)

・【醤油】角長

・【醤油】湯浅醤油

通信教育の監修をしています。『食学調味料アドバイザー』の資格が得られます!
私が直接指導する、通学・ZOOM対応もしています。

調味料エバンジェリスト(伝道師)

        下倉 樹(いつき)

・一般社団法人国際食学協会 理事

(食学調味料講座 監修) 

 
調味料を自分で選ぶチカラを育む講座子ども・親子向けワークショップ、メーカー見学ツアーなど、調味料の魅力に迫る企画を行う。

講座数1,500件以上、延べ2万人以上参加。

調味料メーカー見学、全国160件。

メディア出演多数。

3姉妹の母。山梨県出身。名古屋在住。

良質な調味料を選ぶメリットについて書いています。