国際食学協会の『食学調味料講座』を受講すると、「食学調味料アドバイザー」の資格が得られます。
このテキストを私が監修しました。
主に調味料の原料や工程、選び方などを中心にお伝えしています。
レシピも入っていますので、活用方法などもチェックできます。
取得するための手段は3つ。
・通信教育でご自身で学ぶ
・マンツーマンで私から直接学ぶ
・少人数で私から直接学ぶ
この資格をどのように活かしていきたいのか・・・によって、ご自身に合った方法を選択してください。
ご相談やお問い合わせは、遠慮なくどうぞ♪
学べば一生モノ!ぜひこれからの生活に活かしてください。
日々の食生活をより良くしていくためには、まず始めに調味料を見直すことがとても大切です。
料理の味を左右する、そして毎日使用するものなので、調味料1つで料理の質や美味しさは変わります。
また、調味料は一度購入しても長期に使用することが多く、毎日の食に関わる野菜やお肉、魚などに比べ、家計の負担が少ないため、続けやすいメリットも。
日本特有の調味料のことや現状を知ることで、これからの日本を支えていくことにもつながります。
1つ1つの調味料の特徴、製造方法やその働き、選び方のポイントが学べます。
調味料のレシピなども多数掲載しています。
毎日使用する調味料の選び方を知ることで、自分の基準を作ることができ、普段の生活にすぐに取り入れることが可能です。
ご自身の得た知識で購入した調味料を使用することで、料理の質もぐ~んとUPするでしょう。
また食の仕事、講師などをしている方の知識の向上にも活用可能です。
教室の差別化、レベルアップにぜひご活用ください。
食の大切さを広めるためには、調味料の知識を得ることはとても重要です。
生活に直結しているため、すぐに学んだことが実践できます。
単なるこれが良い!悪い!という講座ではないので、さまざまな情報を得た上で、自分に合った調味料選びができるようになります。
作り手の思いや、日本の現状などを知ることで、より親しみをもって選択・活用していきましょう。
通常 41,800円(税込)ですが、
下記専用サイトを開き、申し込みの一覧で『調整枠I』を選んでください。
1割引きになります!!
【講座費】115,500円(税込)
(1講座2時間半、全6回(計15時間)。テキスト、修了書発行手数料込)
砂糖、塩、酢、醤油、味噌、みりんの6回に加え、資格取得してからの活動や今後のサポートなども行います。
遠方の方でも受講できるよう、オンライン(zoom)での対応もしています。
受講スケジュールは、ご希望に合わせて対応しています。
メーカー見学など、ご希望あれば段取りいたします。
※基本的に平日のみ対応していますが、土日夜など、ご希望などありましたらお知らせください。
来て頂く場合、会場は神戸市西区(地下鉄:西神中央駅徒歩10分程度)をになります。
他、ご指定の場所まで伺う場合は、交通費を頂きます。
【講座費】99,000円(税込)
(1講座2時間半、全6講座。テキスト、修了書発行手数料、見学ツアー企画代込)
※見学ツアーの交通費などは実費
少人数(3~5名)で行う講座で、一緒に勉強される皆さんともつながりが作れます。
テキストだけに留まらず、独自の資料で幅広い知識をお伝えしていきます。
受講後レポートを提出で、「食学調味料アドバイザー」の資格取得可能です。
メンバーでの調味料メーカーへの見学会も段取りします。
この講座は年に一度程、不定期で開催しています。(スケジュールをご確認ください。)
また、友人たちなど数名での受講依頼など、個別対応していますのでお気軽にお問い合わせください。
通信教育の監修をしています。『食学調味料アドバイザー』の資格が得られます!
私が直接指導する、通学・ZOOM対応もしています。
私が主催する調味料の魅力に迫るイベントは、
公式LINEにて発信しています!
調味料エバンジェリスト(伝道師)
下倉 樹(いつき)
・一般社団法人国際食学協会 理事
(食学調味料講座 監修)
調味料を自分で選ぶチカラを育む講座、子ども・親子向けワークショップ、メーカー見学ツアーなど、調味料の魅力に迫る企画を行う。
講座数2,000件以上、延べ2万人以上参加。
調味料メーカー見学、全国220件以上。
メディア出演多数。
3姉妹の母。山梨県出身。神戸市在住。
良質な調味料を選ぶメリットについて書いています。