◆プロフィール

下倉 樹(いつき)

  調味料エバンジェリスト(伝道師)

  国際食学協会 理事

 

山梨県富士吉田市出身、名古屋在住。

中央大学経済学部国際経済学科卒業

3女の母(H19年、H22年、H28年生の娘3人)

ママコンテスト 初代グランプリ

ママドラフト会議 初代グランプリ

 

某大手医療用器具メーカーで営業職を2年経験し、結婚のため退職し福岡へ。

前職の福岡支店にて派遣社員として、

ショールームの受付、経理、営業事務、社員教育を約3年間行う。

 

子どもを出産した半年後、近所のママたちと子育てサークルを立ち上げ、イベントの企画・運営を行う中で、日々様々な企画を考えているときに、『食』に興味を持ち始める。

その後、毎日のように講座や料理教室などに出かけ、

気に入った先生をお呼びしての講座の企画運営を開始。

 

その翌年、2人目の出産後2ヶ月で『きっず~な』を新たに立ち上げ、

ママ友を対象に食や子育てに関するイベントの企画やメルマガの配信をスタート。

 

H2412月に開催した『杉田かおるさん×内田美智子先生トークショー』では、

たくさんのママたちの協力を得て、

700名の方に参加していただいたイベントを成功させました。

 

その経験から西日本新聞社発行のフリーペーパー「姪浜BIKI」の編集長に主任。

企画、取材、編集、記事作成などを1年間行う。

(現在「マイタウン」として福岡各地の地域情報を掲載するフリーペーパーに発展しています。)

 

【講師として】
H23
年~調味料(砂糖、塩、酢、醤油、味噌)に特化した講師・広報活動を中心に活動し、

食の大切さに気付くきっかけ、調味料の魅力に迫るイベントの企画などを主催。

 

H257月より国際食学協会よりスタートとした通信教育「食学調味料講座」監修。

国際食学協会 理事就任。

 

H28年夫の仕事の転勤に伴い、住居を名古屋へ。

 

講師・イベントの出展・企画は、のべ1000回を超え、参加者12000人以上。

調味料メーカー見学数137件を超える。

メディア出演多数。

 

◆保有資格◆

 調味料ソムリエ

 ホールフードシニアマスター

 食育アドバイザー 

 

◆趣味◆

 調味料メーカーめぐり

 (家族旅行などに合わせ、各地の調味料メーカーさんを訪ね、

  お話しを伺ったり、蔵を見せていただいています。)

 

講座関係 実

メディア出演 実

調味料メーカー見学一覧

エバンジェリスト(伝道師)とは?

ママゴスペラーズ お局メンバー
ママゴスペラーズのメンバーと♪(真ん中)

エバンジェリストとは、伝道師の意味。

元は、キリスト教の宣教師のことを意味する言葉。

 

日本では、IT企業やマイクロソフト社などでは、この役職があるそうです。

製品やサービスについて分かりやすく説明(伝道)する方で、

周囲をあることに注目させ、興味を持たせ、

知識を伝達するのみならず集団的にある変革に向かわせることができる人とのこと。

『食育界のザビエル』(!?)として、食の大切さを調味料から広めていきたい!

そんな意味も込めて『エバンジェリスト』と名付けました。

通信教育の監修をしています。『食学調味料アドバイザー』の資格が得られます!
私が直接指導する、通学・ZOOM対応もしています。

調味料エバンジェリスト(伝道師)

        下倉 樹(いつき)

・一般社団法人国際食学協会 理事

(食学調味料講座 監修) 

 
調味料を自分で選ぶチカラを育む講座子ども・親子向けワークショップ、メーカー見学ツアーなど、調味料の魅力に迫る企画を行う。

講座数700件以上、延べ1万人以上参加。

調味料メーカー見学、全国138件。

メディア出演多数。

3姉妹の母。山梨県出身。名古屋在住。

良質な調味料を選ぶメリットについて書いています。