2024年1月~ 月に1度のペースで、6ヶ月間で学ぶ調味料講座を、対面講座とオンライン講座で開講します。
この講座を受講された方は、最終的なレポート提出をしていただき「食学調味料アドバイザー」の資格を得ることが可能です。
この資格は、ご自身のスケジュールでテキストで学ぶ通信教育でも受講可能です。
(詳しくは、「資格取得講座について」をご覧ください。)
ただ今回は、監修した私が直接お伝えしまする講座です。
テキストでは伝えきれない部分を、別の資料なども合わせじっくりお伝えいたします。
味見をしたり、商品を見ながら説明しますので、五感で深めていきましょう。
今まで、料理教室の先生、セラピスト、飲食店、食の講師、普段の生活に活かしていきたい方など、多くの方が受講され、お仕事や生活に活かしています。
今回、対面とオンライン開催の2種を用意!
両方とも少人数で予定していますので、横の繋がりも大切にしていきたいです。
半年間という長いスパンですが、じっくり1つずつの調味料を落とし込み、ご自身のモノにしてください。
その期間、講座に限らずサポートさせていただきます!
【講座費】99,000円(税込)
1講座2時間半、全6講座。
テキスト、修了書、資料、調味料セット、見学ツアー企画代込
※見学ツアーの交通費などは実費
人数:両講座 各4名
最終的にレポートを提出後、修了書の発行となります。
それぞれの原料、工程、選ぶ時のポイントや活用法や効果、メーカーそれぞれの特徴など、味見をしながら五感で学んでいきましょう。地域によっても変わる特徴や、日本の現状なども踏まえ、奥深い調味料の世界をお伝えします。
基礎になる調味料をしっかり学び、これからの食生活や仕事にぜひ活かしてください。
各回、お持ち帰り用の調味料をプレゼントしますので、ご家庭で楽しんでください。
欠席の場合は、動画配信にて期限付で講座内容をご確認いただけます。
【対面講座】(第4木曜)
1月25日(木) 10:00~12:30 醤油
2月22日(木) 10:00~12:30 みりん
3月21日(木) 10:00~12:30 塩(第3木曜)
4月25日(木) 10:00~12:30 味噌
5月23日(木) 10:00~12:30 砂糖
6月27日(木) 10:00~12:30 酢&まとめ
【オンライン講座】(第4水曜)
1月24日(水) 20:00~22:30 醤油
2月28日(水) 20:00~22:30 みりん
3月27日(水) 20:00~22:30 塩
4月24日(水) 20:00~22:30 味噌
5月22日(水) 20:00~22:30 砂糖
6月26日(水) 20:00~22:30 酢&まとめ
※毎回、ちょっとした宿題があります。
※料理教室ではありません。基本的に講義になります。
※予定時間をオーバーする場合もあります。
※見学会は、7月頃を予定。メンバーの皆さんと予定を決めたいと思います。
兵庫県神戸市西区糀台(地下鉄・西神中央駅/徒歩10分)
(駐車場2台有)
参加者へ、詳しい住所はお伝えします。
基本的にリアル参加でお願いいたします。動画配信は基本的に行いません。
少人数での講座のため、できましたら顔出しでご参加下さい。
対面講座、オンライン講座の欠席者対応のため、録画させていただきます。
・PayPal
・ゆうちょ振込
・PayPay
※講座10日前までに事前入金をお願いいたします。
1週間前までのキャンセルについては、手数料を差し引き、全額お返しいたします。
それ以降のキャンセル、途中キャンセルに関しては、基本的に不可。
ただし、キャンセル理由などを考慮し、対応させていただきます。
急な欠席の場合は、オンライン講座の内容を期間限定で配信いたします。
すでに国際食学協会より、通信教育で学ばれている方は、講座代等ご相談下さい。
尚、日程が合わない方は、マンツーマンでのレッスンも対応しています。
ご自身の都合に合わせて日程調整していますので、お問い合わせください。
(詳細は資格取得講座をご覧ください。)
通信教育の監修をしています。『食学調味料アドバイザー』の資格が得られます!
私が直接指導する、通学・ZOOM対応もしています。
私が主催する調味料の魅力に迫るイベントは、
公式LINEにて発信しています!
調味料エバンジェリスト(伝道師)
下倉 樹(いつき)
・一般社団法人国際食学協会 理事
(食学調味料講座 監修)
調味料を自分で選ぶチカラを育む講座、子ども・親子向けワークショップ、メーカー見学ツアーなど、調味料の魅力に迫る企画を行う。
講座数2,000件以上、延べ2万人以上参加。
調味料メーカー見学、全国220件以上。
メディア出演多数。
3姉妹の母。山梨県出身。神戸市在住。
良質な調味料を選ぶメリットについて書いています。