めんつゆの作り方

我が家では、醤油:みりん=1:1の割合で煮切りし、

その中に出汁を入れてめんつゆを作っています。

 

通常、出汁は4の割合で入れるのが通常ですが、

私は1~2ぐらいの割合で濃いつゆにしています。
そうすることで、保存も長くなるのと、活用も増えていきます。

 

★注意

使用するみりんによっては、甘さが足りないことがあるので、加減してください。

通信教育の監修をしています。『食学調味料アドバイザー』の資格が得られます!
私が直接指導する、通学・ZOOM対応もしています。

調味料エバンジェリスト(伝道師)

             下倉 樹

・一般社団法人国際食学協会 理事

(食学調味料講座 監修) 

 
ホンライあるべき調味料を『自分のモノサシ』で選べるようになるためのホンモノ講座、子ども・親子向けワークショップ、メーカー見学ツアーなど、調味料の魅力に迫る企画をしています。

 

講座数700件以上、延べ1万人以上参加。

調味料メーカー見学、全国132件。

メディア出演多数。

3姉妹の母。山梨県出身。名古屋在住。