めんつゆの作り方

我が家では、醤油:みりん=1:1の割合で煮切りし、

その中に出汁を入れてめんつゆを作っています。

 

通常、出汁は4の割合で入れるのが通常ですが、

私は1~2ぐらいの割合で濃いつゆにしています。

そうすることで、保存も長くなるのと、活用も増えていきます。

 

★注意

 

使用するみりんによっては、甘さが足りないことがあるので、加減してください。

私がオススメするお店や人をご紹介しています。

通信教育の監修をしています!
『食学調味料アドバイザー』取得!

講座の動画配信スタート!

調味料エバンジェリスト(伝道師)

             下倉 樹

・国際食学協会 特別講師

(食学調味料講座 監修) 

 
「食の大切さに気付いたら、まず調味料をホンモノに…」をコンセプトに、ホンライあるべき調味料を『自分のモノサシ』で選べるようになるための講座を主宰。

2017年 13年生活した福岡より名古屋市へ転居。

 

講座数700件以上、延べ1万人以上参加。

調味料メーカー見学90件。

メディア出演多数。

3姉妹の母。山梨県出身。