めんつゆの作り方

我が家では、醤油:みりん=1:1の割合で煮切りし、

その中に出汁を入れてめんつゆを作っています。

 

通常、出汁は4の割合で入れるのが通常ですが、

私は1~2ぐらいの割合で濃いつゆにしています。

そうすることで、保存も長くなるのと、活用も増えていきます。

 

★注意

 

使用するみりんによっては、甘さが足りないことがあるので、加減してください。

私がオススメするお店や人をご紹介しています。

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調味料エバンジェリスト

        (伝道師)下倉 樹

・国際食学協会 理事

 

子どもが生まれたことがきっかけで、食の大切さに気付き、同じ世代のお子さんを育てているママを対象に、食や子育てに関するイベントの企画・運営を行う「きっず~な」を立ち上げ。

現在は「食の大切さに気付いたら、まず調味料をホンモノに…」という思いで、調味料に特化した講師や広報をメインに活動中。

年間講座数200件、メディア出演多数。

2児の母。