調味料メーカー 見学先一覧

今までの実績を残し、随時更新しています。

H30年12月現在、133件。

 

見学ができたところ以外に、

講座やイベントなどで直接お会いし、

話しを伺ったことがあるところも掲載しています。 

愛知県

・【みりん】杉浦味醂株式会社

・【みりん】小笠原味醂醸造

・【みりん】九重味醂株式会社

・【みりん】角谷文次郎商店

・【白醤油】日東醸造

・【白醤油】七福醸造

・【豆味噌・たまり醤油】伊藤商店

・【豆味噌・たまり醤油】南蔵

・【豆味噌・たまり醤油】中定商店

・【たまり醤油】丸又商店

・【豆味噌・たまり醤油】株式会社はと屋

・【豆味噌】今井醸造

・【豆味噌】蔵元 桝塚味噌

・【豆味噌・醤油】盛田株式会社(盛田味の館)

・【白味噌・かけて味噌】ナカモ株式会社

・【塩(体験)】吉良饗庭塩の里

・【塩】美浜の塩

・【塩】莨屋塩座(足助の塩)

・【糀】ヤマキ糀店

・【酢】ミツカンミュージアム

・【味噌・醤油】愛知県味噌溜醤油工業協同組合

・【八丁味噌合資会社八丁味噌(カクキュー)

・【八丁味噌】株式会社まるや八丁味噌

・【油】ほうろく屋(なたね油)

・【油】太田油脂株式会社(なたね油、えごま油など)

・【油】なのはな農園(なたね油)

・【日本酒】澤田酒造

・【砂糖】伊藤忠製糖

石川県

・【醤油】鳥居醤油

・【醤油】谷川醸造

・【醤油】ヤマト醤油味噌

・【醤油】直源醤油株式会社

・【塩】揚げ浜式塩田 角花

・【塩】奥能登揚げ浜塩

・【塩】有限会社 新海塩産業(珠洲の塩)

・【塩】輪島塩

・【塩】わじまの塩(わじまの海塩)

 

愛媛県

・【塩】伯方の塩

大分県

・【醤油】日田醤油

 

大阪府

・【砂糖】上野砂糖株式会社

 

沖縄県

(本土)

・【塩】ぬちまーす

・【塩】浜比嘉の塩

・【塩】屋我地マース(株式会社塩田)

・【塩】屋我地の塩

・【塩】あっちゃんの塩

・【塩】青い海

・【塩】北谷の塩

・【きび酢】株式会社たまぐすく

・【黒糖】さ~た~家

・【黒糖】沖縄黒糖

・【ビール】オリオンビール

粟国島

・【塩】粟国の塩

石垣島

・【塩】石垣の塩

(宮古島)

・【味噌】マルキヨ味噌

・【塩】雪塩

・【塩】福塩製塩所

・【砂糖】沖縄製糖宮古工場

 

香川県

(小豆島)

・【醤油】ヤマロク醤油

・【醤油】金両醤油

・【醤油】ヤマサン醤油

・【醤油】ヤマヒサ醤油

・【醤油】マルキン醤油

・【醤油】正金醤油

・【醤油】丸島醤油

・【油】小豆島オリーブ園(オリーブオイル)

・【塩】藻塩工房

 

鹿児島県

・【黒酢】坂元の黒酢

 

岐阜県

・【たまり醤油】山川醸造株式会社

・【みりん】白扇酒造株式会社(福来純)

・【酢】内堀醸造

・【味噌・醤油】大のや醸造株式会社

・【味噌・醤油】日下部 味噌醤油醸造株式会社

・【味噌・醤油】糀屋柴田春次商店

・【玉味噌】山腰清博さん

京都府

・【白味噌本田味噌本店

・【ごま油】山田製油

 

熊本県

・【醤油・味噌】松合食品株式会社

・【醤油・味噌】釜田醸造

・【味噌】池田屋醸造

・【ビール】キリン

 

高知県

・【塩】土佐の塩丸(ソルティーブ)

・【塩】土佐のあまみ屋

・【塩】天日手揉み塩 美味海

 

静岡県

・【ソース】トリイソース

 

千葉県

・【みりん】馬場本店

・【醤油】キッコーマン

・【醤油】入正醤油株式会社

・【日本酒】旭鶴

 

東京都

・【油】日清オイリオ

・【鰹節】タイコウ

 

長野県

・【味噌】マルコメ味噌

・【味噌】丸昌稲垣株式会社

・【醤油・味噌】松岡屋醸造

・【みりん】養命酒製造株式会社

・【麹】こうじ屋田中商店

 

奈良県

・【砂糖】砂糖傳

・【醤油】大門醤油

兵庫県

・【酢】マルカン酢株式会社

・【砂糖】三井製糖株式会社 神戸工場

広島県

・【藻塩】海人の藻塩

 

福井県

・【酢】河原(コウバラ)酢造

福岡県

・【砂糖】三井製糖株式会社

・【醤油】ミツル醤油醸造

・【醤油】北伊醤油

・【醤油】久留米キッコー

・【醤油】ジョウキュウ醤油

・【醤油】福岡県醤油醸造組合

・【醤油】ごとう醤油

・【塩】またいちの塩

・【酢】株式会社庄分酢

・【酢】マルボシ酢

・【酢】江崎醸造

・【油】平田産業有限会社(なたね油)

・【油】遠賀町なたね油

・【味噌】マイヅル味噌

・【味噌】エビス味噌

・【味噌】カネダイ

・【イリコ】博多三徳

・【日本酒】白糸酒造 

北海道

・【みりん】田中酒造

・【味噌】おたる味噌工房

・【ビール】小樽ビール

三重県

・【酢】MIKURA

山形県

・【米味噌】酢屋吉正

 

山口県

・【醤油】佐川醤油店

・【醤油】重枝醤油醸造

山梨県

・【味噌】五味醤油

・【バルサミコ酢】なでしこ農園

・【ウィスキー&水】サントリー株式会社

・【酢】戸塚醸造

 

和歌山県

・【醤油・味噌】堀川屋野村(三ツ星醤油)

・【醤油】角長

・【醤油】湯浅醤油

通信教育の監修をしています。『食学調味料アドバイザー』の資格が得られます!
私が直接指導する、通学・ZOOM対応もしています。

調味料エバンジェリスト(伝道師)

             下倉 樹

・一般社団法人国際食学協会 理事

(食学調味料講座 監修) 

 
ホンライあるべき調味料を『自分のモノサシ』で選べるようになるためのホンモノ講座、子ども・親子向けワークショップ、メーカー見学ツアーなど、調味料の魅力に迫る企画をしています。

 

講座数700件以上、延べ1万人以上参加。

調味料メーカー見学、全国132件。

メディア出演多数。

3姉妹の母。山梨県出身。名古屋在住。